После открытия движения по железной дороге рядом с заезжим двором Белогорского скита образовался заготовительный пункт зерна. Строений еще никаких не было. Зерно привозили на лошадях в мешках, складывали мешки и закрывали их брезентом до отправки по железной дороге, а сами возчики останавливались на ночлег в заезжем дворе. Так позднее появилось заготзерно.
Строительство Ергачинского заготовительного пункта зерна началось в 1930 году. Сначала был построен один деревянный склад на 900 тонн. Прием зерна начался с 1932 года. Принимали в то время 1,5 тысяч тонн.
В 1936 году была построена сушилка для обработки и сушки зерна, сданного колхозами. Зерно хранили в двух складах, так как зерна завозили мало и складов больше не требовалось. Работали вручную, потому что машин тогда еще почти не было. Колхозы привозили зерно для сдачи на подводах. Также зерно принимали и от частных лиц. В 1941-1943гг были привезены передвижные транспортеры и самоподаватели, которые используются для переброски зерна из склада в склад и внутри склада. В 1946 году на хлебоприемном пункте работало 75 человек. В 1953-1954гг были построены гипсоблочные и шлакоблочные склады для хранения зерна. Для отгрузки зерна в вагоны была построена мехвышка. Особенно много зерна поступало в пятидесятых годах с целины по 50 вагонов зерна стояло на станции в ожидании выгрузки. На помощь рабочим с заготзерна привлекались рабочие с других предприятий.
До девяностых годов зерно сдавали колхозы и совхозы. Привозили зерно и в вагонах по железной дороге. Для погрузки и выгрузки использовалась передвижная механизация: мехлопаты, транспортеры и самоподаватели. На пункте было 8 стандартных транспортеров: 4 над складами и 4 под складами, 10 передвижных транспортеров, 2 автоподъемника, 5 самоподавателей. С того момента как зерно поступило на склад, вся его обработка и погрузка в вагоны происходила механически: зерно привозят, машина заходит на автоподъемник, зерно выгружается и поступает на склад по транспортерам. Грузят в вагоны тоже транспортерами и в вагоне его разбрасывает в стороны крыльчатка.
В 1986 году введена в эксплуатацию самоочистительная станция, которая оснащена германским оборудованием, используемым при очистке семян зерновых и бобовых культур. В 1987 году построена новая весовая с новыми автомобильными весами.
На складах Ергачинского заготзерна хранилось до 40 000 тонн элитного зерна. У заготзерна было 5 грузовых машин, мехсекция (используется для хранения скоропортящихся продуктов и перевозки грузов по России и за ее пределами). При пункте работал магазин от филиала «Пермроссемена».
На основании решения малого Совета Пермского областного Совета народных депутатов от 09.04.1993г. №643 Ергачинский хлебоприемный пункт передан с баланса Кунгурского комбината хлебопродуктов на баланс филиала «Пермроссемена» и стал называтся Ергачинской базой хлебопродуктов филиала «Пермроссемена».
Шардаков Демид Евсеевич работал заведующим заготзерна с 1946 по 1969гг. При нем построены длинные склады, гипсоблочные дома, контора, мехвышка. Семеочистительная станция тоже стала строиться при нем. Очень тщательно обрабатывались склады и очищалась территория до травинки перед поступлением зерна.
После Шардакова Д.Е. С 1969 по 1971гг работала Палагина М.Н., а с 1971 по 1973гг заведующим заготзерна был Мелюхин.
С 1973 по 1986гг работала заведующей заготзерна Карманова Любовь Ивановна. При ней много было приобретено необходимой техники для работы, достроена и оснащена необходимым оборудованием семеочистительная станция, построено 3 жилых дома — 7 квартир.при Кармановой Л.И. Заготзерно стало заниматься только семенами, доводили его до посевных кондиций. Работали во время уборки посевных осенью в три смены. Посстоянно работало 50-60 человек, а во время уборки урожая число рабочих доходило до 100 человек, временно давали людей с завода.
За добросовестный труд весь коллектив заготзерна был коллективом коммунистического труда.
Многократно коллектив награждался почетными грамотами обкома и облисполкома. Три раза коллекти занимал I и III места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Весь коллектив был награжден денежными премиями по окладу.
После Кармановой Л.И. Немного времени работал Синелуп, а после него — Чалова Раиса Андреевна.
В 1992 году заготзерна не стало, его преобразовали в «Пермроссемена».
К 2000 году предприятие находилось на грани закрытия.
Калашников Алексей Филиппович работал конюхом с пятидесятых годов. Было 3 лошади. Он ночью коней кормил, а днем развозил зерно по территории заготзерна. В то время заготзерно занималось заготовкой сена для воинских частей. Сено сдавали колхозы, привозили его на лошадях, а возле заготзерна его сушили, прессовали, метали в скирды и сдавали воинским частям.
27 лет проработала бухгалтером Калашникова Таисья Афанасьевна. Рабочая Петрова Л.К. Является ветераном труда.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Или войти через ...