В тридцатые годы по всей стране прошла коллективизация сельского хозяйства и образование колхозов.
Колхозы должны были по плану сдавать государству продукты сельского хозяйства.
Для приема и переработки овощей в ст.Ергач создается засолочный пункт от Кунгурского райпотребсоюза в начале 30-х годов (1932-1933гг). Овощи сдавали колхозы и частники. Их перерабатывали и отправляли, в основном, в шахтерские города области и воинские части и даже за пределы области. Воинские части увозили овощи самовывозом, а остальные отправляли в железно-дорожных вагонах.
Огурцы и томаты солили в бочках, капусту — в дошнике (большая бочка высотой более 5 метров, в которую вмещалось до 18 тонн капусты). После того как капуста будет готова, ее раскладывали в бочки. Для этого был создан цех бондарей, в котором работало 10-12 человек. В цехе по изготовлению бочек всегда было шумно. Главным бондарем был Смоляков И., с ним работали Чистохин Александр Еф., Кочергин Иван Михайлович, Разепин Вениамин, Круглов Николай, колокольников Анатолий и др.
С 1950 года директором засолки был Ершов Иван Михайлович, мастером — Гомзиков Алексей Иванович, приемщицей — Гомзикова Парасковья, Разепина Лидия, рабочие Овчинникова Марина, Калашникова М., Сырвачева Елена и другие. Зав.складом была Харина.
В пятидесятые годы потребность в овощах увеличилась. Свежие овощи начали отгружать в мешках. В цехе по изготовлению мешков работали Кокшарова Мария Павловна, Меньшикова Клавдия Григорьевна.
Стали закупать грибы и пускать их в переработку. Грибоваром работала Терентьева (Чайкина) Галина Ефимовна. Стали заготовлять ягоды и варить варенье. Этим занималась тоже Чайкина Г.Е.
В конце 50-х годов заготовительный пункт был передан Пермскому совнархозу.
Осенний день. Около засолки обоз с овощами, тут и телеги, и автомашины. Все ждут своей очереди. Приемщица Гомзикова Парасковья взвешивает на весах (до 100 кг) капусту, рабочие ее бойко очищают, шинкуют в корзину и высыпают на дно дошника. Одна из рабочих быстро переодевается в комбинезон, надевает чистые резиновые сапоги и по лестнице быстро спускается в бочку. Ее очередь сегодня всю смену топтать капусту. Двое рабочих шинкуют капусту, морковь и высыпают в бочку, тут же ее солят. Когда нашинкуют полную бочку ее задавливают гнетом и оставляют на две недели кваситься. После этого берут часть капусты, отправляют в Кунгур снять пробу. Если капуста готова, ее раскладывают в бочки, запечатывают и ставят в склад. В этом же цехе идет засолка огурцов, помидоров сразу в бочки, строго соблюдая нормы специй, соли и воды. Бочки сразу запечатывают.
Первые годы раскладывали в 100-килограммовые бочки, а в последние годы, перед закрытием стали раскладывать в маленькие 20-килограммовые.
Картофель, лук потребителям отгружали в мешках. Качество соленых овощей было отменное!
Огурцы и помидоры, в основном, поставляли Шавкуново, Казаево, а остальные овощи поступали с окрестных колхозов и совхозов.
Работа эта сезонная. В сезон работало до 50 человек. Осенью часть рабочих сокращали. Мужчины зимой делали бочки, а женщины ткали кули (мешки) из мочала, которое поставляли колхозы.
Готовые овощи со склада грузили в вагоны не менее 60 тонн сразу.
В 1964 году засолочный пункт был закрыт. Сейчас на этом месте построена больница, а в настоящее время тут находится магазин Юровых.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Или войти через ...