Заготсено было перевалочной базой. Сено сдавали колхозы для нужд армии. Они привозили его на конях, раскидывали для просушки на поле (между ул.Вокзальной и лесом, сейчас здесь находится усадьба Кармановой, а контора и склад были на этой же улице вместо дома Волкова А.Ф.).
После этого его прессовали и отгружали вагонами по нарядам Пермского «Заготсено». Сено закладывали на длительное хранение, по истечении некоторого времени его обновляли, а старое расходовали. Начальником долгое время был Блинов Леонид Федорович, после него Белышев. Некоторое время «Заготсено» было подчинено «Заготзерно». В 1950 году «Заготзерно» закрыли. В тот же год на этих же площадях открыли «Заготсено» от Кизел-Лага, который просуществовал до 1956 года. Начальником сначала был Совков Владимир Иванович, а после него — Полковников А.
Сено сдавали колхозы, а на перевалочной базе на Ергаче работали заключенные Кизеловских тюрем, которым было разрешено более вольное проживание. За Разепино был построен в глухом лесу поселок «Кизеловский» для этих заключенных.
Сено отгружали шахтерским городам, особенно в Кизел.
Заключенные Кизел-лага заготовляли лес для нужд шахт и его тоже отправляли с Ергача по железной дороге.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Или войти через ...