10 июля 1905 года, несмотря на тяжелое финансовое положение России, царь издал указ о строительстве железной дороги направления Пермь-Екатеринбург через Кунгур. Осенью того же года началась подготовка к работам, а весной 1906 года широким фронтом развернулась укладка земляного полотна.

С 1-го ноября началось временное, а с 6 декабря постоянное движение по железной дороге Пермь-Кунгур-Екатеринбург. (С.В.Николаев «Кунгур» Пермское книжное издательство 1958 года).

Вся станция Ергач строилась с 1907 по 1910гг, т.е. 3 года.
Всего на строительстве дороги работало несколько тысяч человек. В основном, это были рабочие и крестьяне из окрестных деревень. Строили дорогу два подрядчика с 4-х сторон: от Перми и от Кунгура, от Шали и от Екатеринбурга.

Все работы на строительстве выполнялись вручную. Орудием труда являлись кирка, лопата и тачка. Рабочие нагружали землю, глину и камни и на тачках увозили на несколько сот метров. Работали под присмотром десятников с утра до позднего вечера, а за работу получали так мало денег, что могли купить себе только краюху хлеба. Жили рабочие в полусырых подвалах, где освещением служила керосиновая лампа. Иногда ложились спать прямо в одежде, так как от усталости не могли снять ее. А утром в 6 часов вставали и опять работали до самого позднего вечера. Для того, чтобы построить дорогу, рабочие осушали болота, сравнивали овраги. Местность здесь была болотистая: росла клюква, черника, земляника и другие ягоды.


В 1908 году на месте бывшего непроходимого болота простроили здание вокзала, два жилых дома и бак для воды.
Строили все это под руководством десятника Садык Константина Ивановича. При постройке станцию называли сначала Белая гора, но когда построили, то стали называть Ергач по названию речки Ергач, которая сейчас протекает по деревне Ергач.


В 1911 году состоялось открытие станции. На станцию на паровозе, разукрашенном цветами и еловыми ветками, прибыли 2 подрядчика, первый министр путей сообщения царской России и другие важные лица.

На станции был сначала всего лишь один путь из легкого типа рельс. Поезда водили паровозы ОВ, вес поездов был 30 000 пудов (500 тонн). Стрелки переводились вручную, способ движения поездов жезловой со скоростью 20 км/час. Через станцию проходило от 6 до 10 поездов в сутки.

На станции не было основного населения, но после сдачи железной дороги в эксплуатацию, сюда стали приезжать жители окрестных сел и деревень. Самый первый житель был Синицын И.В. - «Вихторович». Он был торговцем мелкой лавочки. Во время строительства дороги он продавал товары: соль, хлеб, спички и др.

Садык К.И. Прожил на Ергаче всего три года, а жена его Наталья Семеновна уехала из Ергача к дочери в Москву после Великой Отечественной войны в 1947 году. В доме Садык К.И. По улице Матросова, 24 сейчас живет Анохина О.В.
Начальником станции был Алакин Максим Васильевич, дежурным — Глинин. Стрелочники: Трясцын, Блинов, Баранов, Шмаков. Охраны тогда на станции не было, а жил лишь один жандарм для порядка.

В 1913 году стал строиться алебастровый завод Иванова. На нем работало всего 30 человек. Все работы проводились вручную. Этот завод был на Хохловой горе.
Вскоре после открытия движения по железной дороге напротив вокзала силами монахов строятся два барака, между которыми находилась большая ограда для коней (сейчас ул. Вокзальная, 20). Это Белогорская перевалочная база. Здесь останавливались монахи из Белогорского монашеского скита. Они встречали вновь прибывших монахов, получали товары на станции и возили их на конях до Белой горы. Первыми построили дома за вокзалом Садык К.И., Шмаков, Семенищев, Самарин, Блинов (ул. Вокзальная).

В 1917 году стали появляться белые банды, но на станции они ничего сделали, так как в то время не было партийной организации.
В 1919 году на станцию прибыл Блюхер В.К. со своей многочисленной дивизией, и пробыла его дивизия на станции 3 дня. Шмаков А.И. Носил Блюхеру В.К. Почту. В ноябре 1919 года на станции образовалась партийная организация. В нее входили Ширинкин, Шмаков, Блинов, Мельников, Баранов, Самарин, Тренин, Коротаев, Шихмин, Трясцын, Алакин. Трясцын был председателем парторганизации.
Первой начала застраиваться ул. Трактовая. На ней были построены дома Синицына И.В., Вакорина, Устинова Н.Д., Ястребчикова.

В 1928 году в Ергаче было всего 12 домов. В том же году организовалась Казаевская промышленно-производственная артель по выработке алебастра. Организаторами артели были Трясцын Павел Ефимович и Синицын Александр Семенович.

В 1930 году началось строительство Ергачинского заготовительного пункта зерна. Сначала был построен один деревянный склад на 900 тонн. Прием зерна начался с 1932 года. Принимали в то время 1,5 тысяч тонн зерна.

В начале тридцатых годов по всей стране прошла коллективизация сельского хозяйства. Повсеместно в деревнях и селах создавались колхозы. Всем колхозам давался план на сдачу сельхозпродуктов для государства. Выгодное географическое положение Ергача способствовало тому, чтобы в Ергаче открылся засолочный пункт от Кунгурского райпотребсоюза, заготсено и молокозавод.
В связи с открытием этих предприятий появляются новые рабочие места, увеличивается численность населения.
Пекарня Ивановского завода открылась еще в двадцатых годах.

В 1930 году открывается первый детский сад в бараке, в котором впоследствии открылась школа (теперь ул.Школьная, а барака нет). Заведующей была Борлякова Валентина Федоровна.

В 1939 году открывается медпункт в доме № по ул.Школьной. Первым фельдшером был Суханов Максим Степанович.
Перед Великой Отечественной войной в начале 1940 года открывается почтовое отделение. Первым начальником почты был Постников.
Участок №20 ТОО «Пермвзрывпром» начал работать с 1939 года. Сначала он относился к «Уралвзрывпрому» (Екатеринбург). Начальник — Истомин. Во время ВОВ только с Ергачинского гипсового комбината на фронт ушли 106 мужчин. Рабочие места заняли женщины и подростки.
В Ергач приезжает много беженцев из районов, охваченных войной. Из Узловки из-под Ленинграда приезжает Апрелев со своими рабочими. Нужно всех принять, приютить, накормить, дать рабочие места. Срочно создается промогород. Заведующей стала Маланина Пелагея Ивановна. На нем вместе трудились местные дети и дети из эвакуированных семей. Они поливали огород, пололи грядки, собирали урожай. Промогород был на поле по ул. Дачной, которое омывает со всех сторон старица реки Бабки (сейчас здесь находятся огороды ергачинцев с ул.Новой и Дачной). Директор завода в шутку называл рабочих промогорода - «Детский сад».

Коллективы всех предприятий Ергача внесли посильный вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. Все дела и помыслы работников были нацелены на полную победу над врагом.

Подростками пришли на завод Карелин А.Н., Мелентьев В.И., Балков В. И др.
Даже 10-11-летние девочки работали на заводе, заливали гипсом формочки для школьных мелков. Тут работали Оля Маланина (Выгузова), Зина Кокшарова (Шайпак) и с ними работали дети из эвакуированных семей.
В Ергач были высланы и враги народа — бандеровцы. Их поселили в бараки Ивановского завода, которые обнесли колючей проволокой. На работу их водили под конвоем.


После войны большинство уехали из Ергача. Остались только Бело Василий с Декхан Терезой и Беленчук В. Экстер Фрида со своей семьей были беженцами из-под Ленинграда, но в Ергаче их взяли на учет как врагов народа, но после войны их семью реабилитировали. Остались после войны беженцы из-под Ленинграда Исаковы, Ладода О.В., Иконникова Е.Б., из-под Старого Оскола — Алексеева К.А. И др.
Во время войны была организована перевалочная база Калининского райпотребсоюза. Она была расположена на ул. Заезжей. Было построено два дома и между ними ограда для лошадей. Заведующим этой базы был сначала Ракинцев, а с 1950 года Третьяков Е.И.

В 1946 году после войны открывается начальная школа, ее заведующей стала Фазлиахматова З.С., а в 1948 году открывается неполная средняя школа (семилетка). Первым директором школа был Округин Н.С.

В 1955 году на Казаевой горе был разработан карьер Пермского завода гипса и гипсовых изделий. Началось строительство поселка Сухая штукатурка. Начальником карьера был Клыков Семен Кондратьевич.

В 1953 году был закрыт молокозавод.

В 1956 году закрылась калининская перевалочная база.
В 1958 году началось строительство ЛЭП-35 кВт Кунгур-Ергач и подстанции Ергач, в 1959 году было включение подстанции. Первыми дежурными на ней были Ищенко Н.И., Тохтуев В.Н., Ременников Г.П. И Бабин В.И.
В 1959 году началось строительство тяговой подстанции, а в 1963 году было включение ее. Начальником подстанции был Кузнецов И.
В 1970 году у подножия горы Хохловой строится база управления производством технического объединения «Пермнефть» для Кунгурского куста для бурения скважин и добычи нефти (База нефтяников). Первым руководителем был Харитонов Яков Васильевич.
Рост численности населения увеличивается, особенно в послевоенные годы. До 1958 года в Ергаче не было ни водопровода, ни теплоснабжения, ни канализации.
Котельную и насосную станции в п. Ергаче построили в 1958 году, а водопровод и теплотрассу к домам на ул.Новой и в столовую НГДУ подвели в 1960-1961гг
В 1960 году построили здание быткомбината. В нем были размещены прачечная, парикмахерская, баня и швейная мастерская. Отличными закройщиками в ней были Кириллова П.А. и Карелина В.А. Швейную мастерскую закрыли в начале 80-х годов. На ее месте открыли быткомбинат по ремонту бытовой техники. Заведующей была Бузмакова Л.А., но в начале 90-х годов и его закрыли. Теперь в этом здании осталась только баня и парикмахерская, а на месте прачечной открыли ветеринарный пункт.
В 1961 году было открыто кладбище.
В 1962 году в Ергаче закрылась пекарня.
В 1962 году построили Дом культуры, в этом же здании разместилась библиотека, а в 1963 году построено новое здание школы. В том же году закрылся засолочный пункт.
В 1964 году в поселке Сухая штукатурка Пермский гипсовый завод построил и открыл детский сад «Малыш» на 50 человек. Заведующей стала Потапенко Н.И. В том же году в поселке Сухая штукатурка пустили в эксплуатацию водонапорную башню, водопровод, котельную. Там же построили быткомбинат, в котором разместились клуб, магазин, поста, квартиры вместо запланированных душевых.
В 1972 году у Дома культуры был разбит и засажен парк под непосредственным руководством Колокольникова А.И. А в 1975 году к 30-летию победы ВОВ был открыт памятник воинам-ергачинцам, погибшим на фронтах ВОВ. Автором памятника была Гуляева Т.А. В тот же год парк был назван парком Победы.
К 35-летию победы в ВОВ был разбит и посажен парк ветеранов между жилыми домами на ул.Школьной и больницей. Деревья в нем посадили ветераны вместе с пионерами.
В том же году в Ергаче открывается больница, главным врачом назначен Наумов Александр Анатольевич.
В послевоенные годы в Ергаче построено много многоквартирных домов со всеми удобствами.
Привозной газ был подан в дома еще в 70-х годах были построены два газгольдера на ул.Новой и ул.Школьной. А в 1999-2000гг был построен газопровод и подан в дома природный газ.
1 апреля 1976 года коллектив автогаража был передан Пермскому грузовому автотранспортному предприятию №2 и стал называться автоколонной №4 ПГАПТ №2. начальником автоколонны №4 стал Смоляков Анатолий Иванович. В 1993 году это предприятие закрыли.
1 сентября 1979 года коллектив транспортного цеха Ергачинского гипсового завода был передан Камскому межотраслевому предприятию промышленного железнодорожного транспорта и стал именоваться Ергачинским производственным участком Камского МППЖТ. Начальником участка был назначен Чуйков В.Ф.
В 1981 году карьер Пермского завода гипса и гипсовых изделий закрылся, т.к.камень карьера не стал удовлетворять производство завода. Рабочие были переведены в Полазну, для которых там был построен 24-квартирный дом, а жилой поселок Сухая штукатурка был передан Ергачинскому гипсовому заводу.
Детский сад «Малыш» был передан Кунгурскому районо, но в 1992 году он закрылся, т.к. не стало детей.
В 1990 году база объединения «Пермнефть» реорганизовалась, а в Ергаче ее закрыли.
В 1991 году эти производственные мощности стало использовать новое предприятие «Карст». Начальник — Нещеткин Олег Борисович.
В 1993 году Ергачинский гипсовый завод стал акционерным обществом открытого типа «Ергач». Директором завода стал Жаров Ф.И.
В последние годы в Ергаче частные предприниматели открыли свои магазины, аптеку. Сейчас работает 7 предпринимателей.
Станция Ергач до 1923 года входила в Кунгурский уезд. В декабре 1923 года начата большая реформа в области территориального деления. Создается Уральская область, разделенная на округа и районы вместо уездов и волостей Пермской губернии, создаются сельсоветы.
Ергачинский сельский совет был образован в Кунгурском районе Кунгурского округа Уральской области. В сельсовет вошли 12 населенных пунктов. Здание исполкома располагалось в деревне Ергач.
В 1960 году Ергачинский сельсовет объединяется с Кыласовским сельсоветом, с общим названием Кыласовский с/с. В декабре 1967 года прошла объединительная сессия депутатов Жилинского и Кыласовского сельских советов. На сессии выделили ст. Ергач в отдельный с/совет. С 1967 года стал Ергачинский с/совет с исполкомом на ст. Ергач. Первым председателем Ергачинского с/совета был Брагин Григорий Дмитриевич, он проработал на этом посту 3,5 года.
К началу 2001 года население Ергача составляло 1 625 человек.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Или войти через ...